Сфинкс одно из древнейших мифологических существ
В мире представлено множество вариантов. Например древнеегипетский сфинкс — лев с головой человека или сокола. Древнегреческий сфинкс, так же имеет тело льва, однако помимо человеческой головы к телу добавляются крылья орла и хвост быка.
Одни из древнейших изображений Сфинкса относятся к X тысячелетию до нашей эры. Наиболее известное изображения сфинкса — Большой Сфинкс в Гизе, что охраняет пирамиды (гробницы) фараонов. Египтяне выделяли 3 типа сфинксов:
- Андросфинкс (лев с головой человека)
- Иеракосфинкс (лев с головой птицы, сокола)
- Криофинкс (тело льва и голова барана)
В греческой мифологии Сфинкс отождествляется со злом, не даром, в переводе с древнегреческого «сфинга» переводится как душительница. В отличии от древнеегипетского Сфинкса, древнегреческий наделяется крыльями и женским лицом.
Петербург и Сфинкс

Сфинкс на Университетской набережной
Санкт-Петербург тесно связан со сфинксом. Самые известные сфинксы находятся на Университетской набережной, напротив Академии художеств. Более 1000 малых и средних сфинксов украшают Северную Пальмиру. Так же, на Университетской набережной перед двумя египетским Сфинксами спрятан ещё один, тот что венчает шлем Афины Паллады.